Пожалуйста, укажите Ваши номер телефона или электронный адрес и мы свяжемся с Вами
Ваше имя:
Номер телефона:
E-mail:
Дополнительная информация:
EN RU
+7 (495) 465-77-27
+7 (916) 783-42-25
Обратный звонок
Холодок в доме природным способом

Автор – Адам Уилльямс

  

Главное достоинство пещерных домов, землянок и частично, либо полностью, расположенных под землей жилищ, по сравнению с обычными наземными домами, - в природных условиях, которые помогают поддерживать внутри помещения практически всегда постоянную температуру. Архитектурная компания Vasho следовала этому принципу: чтобы в их доме, сооруженном в Доминиканской Республики, царила прохлада, конструкцию частично сокрыли в склонах.

 

Строительство данного уникального жилища завершилось в 2013 году. Его общая площадь составляет 500 кв. метров. Это был неимоверно сложный проект, так как для его реализации требовалось обеспечить надежную гидроизоляцию заднего фасада, и, к тому же, довольно кропотливым оказался процесс извлечения части каменного массива. Большая часть отколотого камня была позже использована в качестве строительного материала.

 

Благодаря тому, что задняя часть дома упирается в каменный холм, в помещении постоянно поддерживается прохладная температура естественным путем, без использования каких-либо технических устройств. Фасад и балконы имеют открытые площадки и освещены природным солнечным светом.

 

Своеобразие домика в Доминикане состоит также в автоматизированном управлении освещением, развлекательными устройствами, джакузи и другими подобными удобствами. Здесь также есть водоочистная станция для повторного использования сточных вод. А несколько зеленых крыш служат двойной цели: способствовать слиянию дома с природным окружением и обеспечивать укрытие от солнечных лучей.

 

Неясно, насколько эффективным является частичное размещение дома в склоне холма для понижения внутри температуры, но факт возможности использования его в виде летнего домика без механической системы охлаждения, кондиционирования воздуха или иных устройств, говорит сам за себя.

 

Источник: Vasho, по рассказу Arch Daily.