Пожалуйста, укажите Ваши номер телефона или электронный адрес и мы свяжемся с Вами
Ваше имя:
Номер телефона:
E-mail:
Дополнительная информация:
EN RU
+7 (495) 465-77-27
+7 (916) 783-42-25
Обратный звонок
Цель использования дома определяет его конструкцию

Автор - Филлис Ричардсон

 

В таком уникальном доме используются раздвижные перегородки и множество полочек для хранения или размещения вещей, модули для увеличения площади и витиеватые садовые элементы. Датские архитекторы мастерской Henning Larsen создали новый тип дома, который можно было бы приспособить к наиболее распространенным переменам в жизни, к примеру, появлению детей или выходу на пенсию. Его можно даже разделить на равные части при разводе.

 

Усилиями разработчиков из Realdania Byg и контрактников GXN, участвовавших в реализации проекта, в доме появились не только легко меняющиеся устройства комнат, но и встроенные компоненты, способствующие расширению или разделению площади. Кроме этого, по задумке проектировщиков, в таком доме потребление энергии меньше на 37 процентов, чем в обычном доме, да и выброс углерода значительно ниже.

 

Как предусмотрено использование помещения при смене жизненных обстоятельств

 

На этапе планирования дома за основу взяли идею возможности приспособить его под меняющиеся потребности жильцов. Так, для растущей семьи можно увеличить количество спален или их размер. А когда дети покидают семейное гнездышко, освободившийся простор можно переоборудовать для использования с иной целью. Дополнительно разработали планировки для желающих работать на дому, взять квартирантов (в таком случае, некоторые спальни могут быть отделены от личного пространства владельцев дома), а также для людей в возрасте (для них настил для выхода в сад или на огород без ступенек).

 

Пожалуй, самым инновационным и прагматичным подходом в реконструкции помещения является возможность его разделения при разводе его жильцов. В такой ситуации дом можно разделить по горизонтали, отделить верхний этаж от нижнего, добавив кухню наверху и создав отдельные входы. Это, естественно, самый нежелательный повод для перепланировки жилища, тем более, при этом желательно сохранить дружеские отношения после развода. Нижний этаж может также быть отделен для людей зрелого возраста, которым удобнее жить на одном этаже. В любом случае,  идея заключается в адаптации к новым обстоятельствам, без необходимости перемещать дом или сносить его и строить все с нуля.

 

Не просто комната под лестницей

 

Архитекторы уверены, что для любых новых конфигураций можно предусмотреть доступность естественного света, вентиляции, а также возможность шумового и температурного контроля. Это, наверно, специфическая черта, отличающая этот дом от других проектов просторных помещений без внутренних перегородок либо с передвижными перегородками, которые были актуальны в течение многих десятилетий. Новые пространства не возникают на ровном месте, вроде переделывание темного чулана под лестницей в спальню. Основательное преобразование продумывается тщательнейшим образом. К примеру, чтобы создать в доме офисное помещение, используется стеклянная перегородка, которая не только пропускает свет, но и функционирует как надежная шумовая завеса.

 

Добавление элементов

 

Дом, который планируют расширить, должен иметь площадь не менее 146 квадратных метров, два этажа и, возможно, гаражное помещение. На первом этаже стены фиксированы - на них держится верхний этаж. При этом внутренние стены наверху могут быть перемещены.

 

На цокольном этаже, дом можно расширить за счет свесов первого этажа. Верхний также можно сделать большим путем ограждения террасы. Опалубка вокруг дома дает возможность обустроить сад, который вполне реально увеличить для людей преклонного возраста или вышедших на пенсию жильцов.

 

Интерьеры, подвластные модификациям

 

Хотя на первом этаже есть некоторые фиксированные стены, благодаря алюминиевым рейкам в потолочной конструкции, допустимым становится изменение плана этажа по мере необходимости.

 

Перегородки снабжены дверьми и местом для хранения вещей. Их можно перемещать с целью изменения интерьера, при этом электрическая проводка не станет помехой. Раздвижные перегородки можно использовать в непредсказуемых ситуациях или ежедневно, если, скажем, вам необходимо провести деловую встречу в гостиной, а для этого нужно скрыть кухню или место детских игр.

 

На втором этаже, перегородки выполнены в виде подвижных шкафов, которые могут превратить планировку, представленную единым общим пространством, в четыре отдельные комнаты или другие конфигурации.

 

Архитекторы приводят статистические данные, согласно которым, люди, решившие переносить дом, в большинстве случаев предпочитают жить в привычной обстановке. С таким домом жителям никогда не придется покидать окрестности. Таким образом, девиз создателей уникального проекта - «Чем больше перемен, тем больше постоянства».

 

Эксперимент: улица с несколькими необычными строениями

 

Дом такого типа был разработан в качестве одного из шести экспериментальных домов на датском острове Фюн. Эти жилища были построены при участии застройщика недвижимости Realdania BYG, который крайне заинтересован в экспериментальном строительстве, а также строительной компании GXN, занимающейся разработкой способов повторного использования строительных материалов и компонентов. Другие виды подобного жилья включают «дома, созданные путем апсайклинга» и «дома, не требующие технического обслуживания».

 

Источник: Henning Larsen Architects